Procesos de Potabilización de agua en las Plantas del amb
La finalidad del proceso de potabilización es remover las partículas orgánicas, turbiedad y color presentes en el agua cruda, mediante los subprocesos convencionales, denominados: coagulación con aplicación de insumos químicos, floculación, clarificación por medio de sedimentación (convencional y acelerada), filtración con medio dual arena-antracita; complementariamente, la eliminación de microorganismos patógenos del agua clarificada, se realiza a través del proceso de desinfección aplicando cloro líquido, con el cual se garantiza un efecto desinfectante en cualquier punto de la red de distribución. Finalmente, cuando se requiere corregir el pH del agua tratada, se adiciona cal apagada antes de conducirla al tanque de almacenamiento.
El aseguramiento de calidad de los procesos se realiza mediante procedimientos y plan de calidad en cada una de las plantas, y con la verificación del Laboratorio de Control de Calidad del amb, donde se evalúa el cumplimiento de requisitos de calidad y del Índice de Riesgo de Calidad de Agua-IRCA, establecidos en la Resolución 2115-2007, garantizando agua suministrada Apta para consumo humano. Una breve descripción de los procesos se índica a continuación.